EXPERIMENTOS
Primer experimento
Tomar tres vasos.
Al primer vaso echarle agua.
Al segundo vaso echar la misma cantidad de agua y una cuchara de sal.
Al tercer vaso echar la misma cantidad de agua y una cucharada de azúcar.
Al segundo vaso echar la misma cantidad de agua y una cuchara de sal.
Al tercer vaso echar la misma cantidad de agua y una cucharada de azúcar.
Revolver.
Llevar los tres vasos al congelador.
¿Qué observé?
A la media hora,la azúcar se fue al fondo y se convierte como en copitos de nieve, el agua sigue líquida pero si meto una cuchara al fondo está congelada pero la azúcar se puede levantar (congelada). Observé que a más azúcar, menor punto de congelación.
La sal, el agua empieza a congelarse, la sal está en el fondo completamente congelada, ésta, al contrario de la azúcar no se puede levantar. La sal que hemos añadido se disuelve en ese agua y forma una disolución saturada, es decir, el agua ha admitido toda la sal que es capaz de disolver.
El agua normal, simplemente empieza a congelarse.
Al pasar una hora, el agua con azúcar se congeló por completo es como congelar agua normal.
El agua con sal todavía se congeló pero no por completo.
El agua normal se congeló.
Segundo experimento
Tomar dos papas y partirlas a la mitad y hacerle una perforación en la mitad.
A la primera echarle sal.
A la segunda echarle azúcar.
A la tercera nada.
¿Qué observé?
Al pasar 15min, la papa que tenía azúcar: la azúcar se puso como líquida pero espesa en el fondo. La masa de la papa aumenta con la absorción de agua ya que se encuentra en un medio hipotónico y trata de equilibrarlo.
Papa con sal: También líquida pero no tanto como la del azúcar.
Papa sola: no pasó nada, solo se puso como amarilla. Se libera una enzima llamada polifenoloxidasa (PFO) que tiene la capacidad de oxidar a los polifenoles y desencadenar una serie de reacciones que acaban dando compuestos oscuros (melanoidinas).
Tercer experimento
Utilizaremos:
1 vaso
Agua
1 Huevo
1 Cuchara
Echar 200ml de agua al vaso, se introduce el huevo
Empezar a echarle sal al agua y disolver con cuidado.
¿Qué observé?
Que el huevo cuando está en agua dulce no flota, y cuando se le agrega sal empieza a flotar.
Hipótesis: ¿Por qué el agua flota cuando está en agua salada?
Debido a que el agua salada es más densa que el agua dulce, el huevo no se hunde como normalmente lo haría.
La densidad se refiere a la cantidad de materia contenida en un espacio o volumen determinado. Cuando hay más cantidad de materia en un determinado espacio o volumen, el objeto es considerado más denso y al mismo tiempo más pesado. Sin embargo, esto no significa que la densidad y el peso sean lo mismo ni que se puedan utilizar indistintamente.
Ahora volvamos a la pregunta de por qué los objetos flotan o se hunden. Si colocas un objeto más denso que el agua dulce en esta agua se hundirá automáticamente. En nuestro experimento del Huevo en Agua Salada, el huevo, al ser más denso que el agua del grifo, aleja las partículas de agua para hacer lugar para sí mismo, por eso se produce el movimiento de hundimiento. Pero en el caso del agua salada, que es más pesada que el agua del grifo, es más capaz de mantener el huevo hacia arriba. Por lo tanto, se produce la flotación del huevo. En otras palabras, los objetos se hunden cuando su densidad es mayor a la densidad del líquido.
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